Berita Agama

Memberikan informasi tentang ilmu-ilmu keagamaan dan berita agama terbaru

Banner

Fungsi Dari Melaksanakan Shalat Istighosah

Fungsi Dari Melaksanakan Shalat Istighosah

Fungsi Dari Melaksanakan Shalat Istighosah

Fungsi Dari Melaksanakan Shalat Istighosah – Sebagai seorang muslim, melakukan ibadah shalat merupakan kewajiban yang paling utama. Salah satu ibadah shalat yang dilakukan oleh seorang muslim adalah Istighosah. Ibadah ini sering dilakukan oleh umat muslim untuk meminta pertolongan. Biasanya pertolongan yang diminta berkaitan dengan sebuah kejadian tertentu, seperti mendapat bencana atau menghadapi ujian.

Shalat Istighosah juga dilakukan seorang muslim apabila memiliki suatu harapan tertentu yang sangat besar. Selain itu, Istighosah berisi do’a permintaan kepada Allah SWT agar dihilangkan atau terlepas dari bala bencana. Untuk lebih memperjelas mengenai sholat istighosah, kami sudah merangkum beberapa penjelasan dan fungsi dalam melaksakan shalat ini serta manfaat yang diterima.

Fungsi Dari Melaksanakan Shalat Istighosah

Pengertian Istighosah

Istighosah memiliki banyak makna dan diartikan sebagai pertolongan, permintaan, atau permohonan. Para ulama juga sepakat jika istighosah dimaksudkan sebagai meminta pertolongan ketika dalam keadaan sukar dan sulit. Penjelasan shalat istighosah ini juga sudah tertuang dalam firman Allah SWT pada QS Al-Baqarah ayat 45 yang berbunyi:

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

Artinya: “Jadikanlah sabar dan sholat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk.” (QS Al-Baqarah: 45)

Baca Juga : Panduan Lengkap Dalam Cara Shalat Jenazah

Beberapa pengertian mengenai istighosah lainnya juga dapat anda ketahui, sepeti yang dimaksudkan dalam munjid fil lughoh wa a’lam adalah mengharapkan pertolongan dan kemenangan. Sedangkan Barmawie Umari berpenjapat jika  istighosah adalah do’a-do’a sufi yang dibaca dengan menghubungkan diri pribadi dan Tuhan yang berisikan kehendak dan permohonan.

Shalat istighosah didalamnya meminta bantuan tokoh-tokoh populer dan memiliki amal saleh yang besar. Selain itu istighosah juga dapat diartikan seperti melakukan do’a yang tidak biasa karena permohonan yang diminta dalam shalat tersebut bukan hal yang biasa. Beberapa penjelasan tersebutlah yang berkaitan dengan arti istighosah pada umumnya.

Macam-Macam Istighosah

Setelah anda memahami beberapa pengertian tentang istighosah, berikut beberapa macam istighosah yang harus diketahui:

 1. Istighosah Kepada Allah SWT

Shalat Istighosah kepada Allah sudah dijelaskan dalam QS Al-Anfal ayat 9 yang berbunyi:

اِذْ تَسْتَغِيْثُوْنَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ اَنِّيْ مُمِدُّكُمْ بِاَلْفٍ مِّنَ الْمَلٰۤىِٕكَةِ مُرْدِفِيْنَ

Artinya: “(Ingatlah), ketika kamu memohon pertolongan kepada Tuhanmu, lalu diperkenankan-Nya bagimu, “Sungguh, Aku akan mendatangkan bala bantuan kepadamu dengan seribu malaikat yang datang berturut-turut.” (QS Al-Anfal: 9)

Ayat ini menjelaskan peristiwa dimana Nabi Muhammad SAW memohon bantuan kepada Allah SWT. Ketika itu beliau sedang berada di tengah perang badar, di mana kekuatan musuh tiga kali lipat lebih besar daripada pasukan umat muslim. Kemudian Allah SWT mengabulkan permohohan Nabi tersebut dengan memberi bantuan pasukan tambahan berupa pasukan yang terdiri dari seribu malaikat.

Bahkan permohonan Nabi Muhammad SAW kepada Allah SWT dalam meminta pertolongan ini juga dijelaskan dalam QS Al-Ahqaf ayat 17 yang berbunyi:

وَالَّذِيْ قَالَ لِوَالِدَيْهِ اُفٍّ لَّكُمَآ اَتَعِدَانِنِيْٓ اَنْ اُخْرَجَ وَقَدْ خَلَتِ الْقُرُوْنُ مِنْ قَبْلِيْۚ وَهُمَا يَسْتَغِيْثٰنِ اللّٰهَ وَيْلَكَ اٰمِنْ ۖاِنَّ وَعْدَ اللّٰهِ حَقٌّۚ فَيَقُوْلُ مَا هٰذَآ اِلَّآ اَسَاطِيْرُ الْاَوَّلِيْنَ

Artinya: “Dan orang yang berkata kepada kedua orang tuanya, “Ah.” Apakah kamu berdua memperingatkan kepadaku bahwa aku akan dibangkitkan (dari kubur), padahal beberapa umat sebelumku telah berlalu? Lalu kedua orang tuanya itu memohon pertolongan kepada Allah (seraya berkata), “Celaka kamu, berimanlah! Sesungguhnya janji Allah itu benar.” Lalu dia (anak itu) berkata, “Ini hanyalah dongeng orang-orang dahulu.” (QS Al-Ahqaf: 17)

 1. Istighosah Kepada Selain Allah SWT

Selain kepada Allah SWT, shalat istighosah juga dapat dilakukan kepada selain Allah SWT dan hukumnya boleh. Menurut Nahdlatul Ulama, beristighosah kepada selain Allah SWT adalah boleh dengan melihat bahwa makhluk yang dimintai pertolongan adalah sebab. Jadi, walaupun sesungguhnya pertolongan itu datangnya dari Allah SWT dan Allah SWT adalah pemberi pertolongan sesungguhnya.

Namun jika tidak menafikan bahwa Allah SWT menjadikan sebab-sebab yang ada telah dipersiapkan agar terwujud pertolongan tersebut.

Manfaat Istighosah

Melakukan shalat istighosah tentu dilakukan dengan bacaan doa istoghosah termasuk bacaan dzikir didalamnya. Dzikir merupakan salah satu kewajiban umat muslim yang tertuang dalam kitab suci Al-Quran. Dengan begitu, banyak manfaat yang akan anda rasakan baik secara langsung maupun tidak langsung ketika beristighosah.

Baca Juga : Pahala Membaca Al-quran di Shalat Subuh

Berikut beberapa manfaat istighosah yang dijelaskan oleh Syaikh Abdul Wahhab Asy-Sya’rani dalam bukunya Berselimut Cahaya Tuhan:

 1. Mendatangkan Keridhoan Allah SWT
 2. Mengusir Syaitan, menundukann, dan mengenyahkannya
 3. Menghilangkan kesedihan dan kemuraman hati
 4. Mendatangkan kegembiraan dan ketentraman (di dalam) hati
 5. Melapangkan rizki
 6. Menumbuhkan perasaan bahwa dirinya diawasi Allah SWT, sehingga mendorongnya untuk selalu berbuat kebajikan
 7. Takbir, tasbih, tahmid, dan tahlil yang diucapkan hamba saat berdzikir akan mengingatkannya saat dia ditimpa kesulitan
 8. Malaikat akan selalu memintakan ampunan kepada Allah SWT bagi orang-orang yang berdzikir
 9. Orang yang berdzikir (mengingat Allah SWT) senantiasa merasa dengan dengan-Nya dan Allah SWT bersamanya

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!